このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061811
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090051
事例作成日
(Creation date)
2004年03月24日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 16時16分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
日清戦争にあたり,明治27年(1894)広島で開催された帝国議会の仮議事堂の跡地はどこにあたるか。
回答
(Answer)
中区基町9-33 中電基町ビル玄関左(県庁,水道局のすぐ裏)とのHP情報あり。
http://ww3.enjoy.ne.jp/~simoiti1329/images/mokujihirosimajou.htm :最終確認2010/1/10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『廣嶋臨戦地日誌:全』広島県/編  溪水社 1984 (付図 広島市街図 あり p192,p235~ 写真等あり )
2『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社/編集 中国新聞社 1982 (p351:広島仮議事堂  西連兵場(広島市基町)に建築 仮議事堂跡には,現在石碑がたっている とあり。)
3『ヒロシマ散歩:原爆遺跡・戦跡をたずねて』植野 浩/著 汐文社 1997 (p86:臨時帝国議会仮議事堂跡 広島県庁の南隣りにある中国電力基町営業所玄関外の左片隅に説明板あり)
4『明治二十七八年戦役広島大本営誌』広島県/編 1934 (p38 「仮議場は広島大本営の南方に近接した西練兵場にこれらを設けられた。)
5『広島市史 第4巻』広島市/編 1925 (巻頭写真,p37 十八日陛下西練兵場内仮議事堂に)
6『新修広島市史 第2巻』広島市/編 広島市 1958 (p522 九月二十七日西練兵場内にその仮議事堂の建築が始められ )
7『我が廣島縣におかせらるゝ明治天皇御物語』間下多吉/編 廣島縣教育會 1934 (p29 臨時帝国議会へ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)