このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061803
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090043
事例作成日
(Creation date)
2004年08月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 15時39分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
広島県の朝鮮漁業について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料にあり。
平成22年1月の中国新聞に「漁業移住者の資料発見」の連載あり。
中国新聞 H22.1.1 漁業移住者の資料発見 統治下広島・坂町から韓 国・統営へ イワシ網漁の雇用文書など
中国新聞 H22.1.5(12)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 統営」2 イワシ追い新天地へ 広島の漁法が席巻
中国新聞 H22.1.6(13)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 統営」3 海沿いに日本人町開発拡大 格差も生む
中国新聞 H22.1.7(12)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 統営」4 県が支援「広島村」零細漁業 厳しい生活
中国新聞 H22.1.8(15)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 統営」5 尊厳奪う「皇民化」距離置く法人教師も
中国新聞 H22.1.9(11)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 党営」6 もんぺや教育勅語 戦時下の統制厳しく
中国新聞 H22.1.12(7)刻まれた記憶 韓国併合100年 第1部「移住村 党営」7 終戦引き揚げ開始射殺事件で空気一変 (第1部おわり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『坂町郷土誌』坂町立坂中学校/編  坂町立坂中学校 1950 (p227~253 朝鮮遠洋漁業)
2『広島県史 近代1』広島県/編 広島県 1980 (p802~805 韓海通漁)
3『広島県大柿町史:瀬戸内海島嶼村落の歴史』大柿町教育委員会/編 大柿町 1954 (p252~261 韓海通漁と移住)
4『マニラへ渡った瀬戸内漁民:移民送出母村の変容』武田尚子/著 御茶の水書房 2002 (p159~163 朝鮮近海出漁と広島県)
5『近世魚肥流通の地域的展開』古田悦造/著 古今書院 1996 (p319~345 日本人漁民の朝鮮半島への出漁過程)
6『中国地域と対外関係』岸田 裕之/編 山川出版社 2003 (p267~288 広島県深沼漁業組合の朝鮮海出漁)
7『日本漁業通史』岡本信男/著 水産社 1984 (p82~86 朝鮮通漁)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!