このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061787
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090027
事例作成日
(Creation date)
2004年11月26日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 11時46分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
フロイド・シュモー博士と、シュモーハウスとも呼ばれているヒロシマの家について知りたい。
回答
(Answer)
フロイド・シュモー氏は昭和58年に広島市特別名誉市民として表彰。平成13年没。参考資料に広島の家についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『日本印象記:ヒロシマの家』シュモー/著 1953
2『原水爆時代:現代史の証言 上』今堀誠二/著  三一書房 1960 (p210~234にシュモー氏と「広島の家」について記述あり)
3『ヒロシマに、なぜ:海外よりのまなざし』小倉馨/著 渓水社 1979 (p7~20にシュモー氏と広島の関わりについて記述あり )
4『新修広島市史 第1巻』広島市/編 広島市 1961 (p685~686,726~727 )
5『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社/編集 中国新聞社 1982 (p674「シュモー住宅」)
6『年表ヒロシマ:核時代50年の記録』中国新聞社/編集 中国新聞社 1995 (別冊の索引に「シュモー,フロイド」の項目があり,多数記述がある)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)