このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061778
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090019
事例作成日
(Creation date)
2008年06月14日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 10時59分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時03分
質問
(Question)
ハワイ周辺の民族の移動について、モンゴル族からオセアニアを経由してハワイへ行ったという地図がよく出ているが,出典を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)に質問の元となった地図が掲載されている。
参考資料(2)に「人類の移住と定住の軌跡」の図があり,言語学から見た・・移動経路,
言語学・考古学から見た・・移動経路等が色別矢印で説明してある。
参考資料(3)に言語学的検証と考古学的検証の文章による説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『これならわかるハワイの歴史Q&A』石出 みどり/著 大月書店 2005 (p36)
2『オセアニア:海の人類大移動』国立民族学博物館/編
昭和堂 2007
3『考古学への招待:先史時代の民族移動』アーヴィング・ラウス/著
岩波書店 1990 (p39~ 言語学的検証と自然人類学的検証(文章による説明) p44~ 考古学的検証)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)