このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061772
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090013
事例作成日
(Creation date)
2008年11月30日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 09時38分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 17時24分
質問
(Question)
夏目漱石の書簡集に名前の出てくる「市村市次郎」「渡辺良法」について,
どのような人物であったか?
回答
(Answer)
お尋ねのあった出典は,参考資料1~3
参考資料4以降に,二人の名前の見える資料がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『漱石全集 第22巻』夏目金之助/著 岩波書店 1996 (p4,542 井原市次郎)
2『漱石全集 第23巻』夏目金之助/著 岩波書店 1996 (p480,488 井原市次郎宛)
3『漱石全集 第24巻』夏目金之助/著 岩波書店 1997 (p84 井原市次郎,p372 渡辺良法宛  その他索引から)
4『広島商工人名録 [明治40年版]』広島産業会議所/編 1907 (p25 洋小間物 洋酒 洋食器商(兼) 井原市次郎)
5『広島商工案内 昭和4年』広島商工会議所/編 1929 (p144 青陽堂 井原市次郎)
6『慶應義塾入社帳 第3巻』福澤研究センター/編 慶應義塾 1986 (p428 井原市次郎)
7『鴎外全集 第18巻』森鴎外/〔著〕 岩波書店 1973 (p328,391に井原市次郎の名が見える)
8『夏目漱石と倫敦留学 改訂新版』稲垣瑞穂/著 吾妻書房 1990 (p161 井原市次郎の名が見える)
9『修道中学校史』修道中学校/編 修道中学校 1931 (p289 修道中学校維持会員名簿に,井原市次郎の名が見える)
10『永懐:廣島高等師範學校創立五十年史』廣島高等師範學校/編 [廣島高等師範學校] 1951 (p74 国語 教授 渡辺良法)
11『尚志會員名簿 昭和18年10月1日現在』尚志会 1943 (p1-21 校外客員 渡辺良法)
12『広島文理科大学 広島高等師範学校 元第二臨時教員養成所 一覧』広島文理科大学 1934 (p135 教授 渡辺良法)
13『漱石全集 第20巻』夏目金之助/著 岩波書店 1996 (p137 市原の名が見える)
14『福澤諭吉全集 第18巻』〔福澤 諭吉/著〕 岩波書店 1962 (p655 市原市次郎宛)
キーワード
(Keywords)
井原市次郎
渡辺良法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!