このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061738
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10819
事例作成日
(Creation date)
2010年01月06日登録日時
(Registration date)
2010年01月08日 14時43分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
防災食に関する本
回答
(Answer)
件名:災害×食糧 で検索など
次のような所蔵あり。
・大震災を生き抜くための食事学 必ず来る!,3・11東日本大震災あのとき、ほんとうに食べたかったもの 石川伸一/著 主婦の友インフォス情報社 主婦の友社 2012.3
・災害時の栄養・食糧問題 板倉弘重/責任編集,渡邊昌/責任編集,近藤和雄/責任編集,日本栄養・食糧学会/監修 建帛社 2011.11
内容: 災害時における栄養・食生活支援のための体制整備 / 須藤紀子著
災害時に注意すべきたんぱく質不足の問題と対応 / 岸恭一著
災害時に注意すべきビタミン不足の問題と対応 / 柴田克己, 福渡努著,
災害時に注意すべきミネラル不足の問題と対応 / 福岡秀興著,
災害時に学んだこと,伝えたいこと-日本栄養士会:東日本大震災 / 中村丁次著,
災害時に学んだこと,伝えたいこと-病院現場から:阪神・淡路大震災 / 澤田勝寛著,
災害時に学んだこと,伝えたいこと-有効な非常食・災害食:中越地震 / 藤村忍, 門脇基二著,
災害時における栄養・食糧問題-まとめ / 渡邊昌著
・賢者の非常食 小泉武夫/著 IDP出版 2011.10 IDP新書 003
※日販マーク内容紹介:もし、東京、名古屋、大阪などの大都市を、大きな地震や津波が襲ったら、救助の手が届くまでには何日もかかるかもしれない。そんな場合に役立つ常食・非常食の知恵を紹介。小泉流、美味しいサバイバルメニュー。
・災害時における食と福祉 非常食・災害食に求められるもの 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター 光琳 2011.5
内容: 災害時の生活と福祉 避難生活全般の課題 / 田村圭子著
口に入れたものはいずれ出る / 吉川羊子著
災害時における栄養・食生活支援活動の実際 / 土田直美著
災害時要援護者の避難所における生活実態と「食」 / 岡田史著
災害時の食をめぐる新たな視点 災害食とは / 別府茂著
「複合災害」と「流通備蓄」の2つの視点から備蓄食のメガリスク管理を考える / 奥田和子著
災害食に期待される機能 / 林春男著
災害時の食と福祉の課題と展望 避難生活を支える災害食
都市防災への提言に向けて
・震災非常食マニュアル 緊急時だからこそ、美味しく食べて生き延びろ! Oak mook オークラ出版 2011.5 369.31
・生き延びるための非常食「最強」ガイド エクスナレッジ編集部/編 エクスナレッジ 2011.4
・いざという時、役に立つ!お助けメシ 非常食&ミリメシ&役立ちグッズ全300アイテム掲載 ワールド・ムック お助けメシ研究会/構成 ワールドフォトプレス 2008.9
・阪神大震災食のSOS 被災地芦屋の食の記録 災害と食の会/著 エピック 1996.1
第1章 避難所の食
第2章 集団給食施設の食
第3章 弱者たちの食
第4章 災害時の食と街づくり
・震災下の「食」 神戸からの提言 奥田和子/著 日本放送出版協会 1996.11
・地震から子どもを守る50の方法 国崎信江/著 ブロンズ新社 2005.9
・防災用品マニュアル 危機管理シリーズ   フォーバイフォーマガジン社 2005.10
※p.29-44「食料品」
・これからの非常食・災害食に求められるもの 2 新潟大学地域連携フードサイエンス・センタ 光琳 2008.5
※日販マーク内容紹介:阪神・淡路大震災、中越大地震での経験をまとめた好評書の第2弾。食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持など、より深く掘り下げた内容になっている。
・働く人の災害食 神戸からの伝言 奥田和子/著 編集工房ノア 2008.6
・巨大地震に生き残るための飲み水・食べもの・炊き出し 平野進/著 第一出版 1984.3
※次のような内容あり
--------------------------------
3 食べものに関すること 21
・備蓄食糧 21
・食品あれこれ 26
1 一般健康人の食べもの 26
1)乾パン 2)缶詰 3)レトルト食品 4)アルファ米
5)フリーズドライ食品 6)サバイバル食品 7)冬眠密着包装米
8)脱酸素剤
2 乳児の食べもの 40
3 病人,病弱者の食べもの 41
4 老人のたべもの 42
--------------------------------
・地震の時の料理ワザ 防災袋に必携!! 電気が復旧するまでの1週間,グラッと来てもあわてない! 坂本廣子/著 柴田書店 2006.8
日販マーク内容紹介:被災した時の元気の素は、配給の食糧などを使って、できるだけふだんのごはんに近いものを作ること。阪神大震災を体験してわかった、助かるための実践的工夫と体験的被災術を、食の分野から紹介する。
(関連情報)
・昔(江戸時代以降)の非常食についての資料はあるか。小学生向きのものがよい。(東京都立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013258
・大きな鍋などで大量の料理を作る方法について書かれている本はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060258
回答プロセス
(Answering process)
・360 防災、390 ミリめし、590 保存食 などの本棚を紹介
(関連資料)
・災害時の水利用 飲める水・使える水 空気調和・衛生工学会/編 空気調和・衛生工学会 2002.11
・知っておきたい*災害時の水対策 水の確保から浄水技術まで 曽布川尚民/共著 オーム社 2008.2
事前調査事項
(Preliminary research)
乾パンのようなよく知られているものではないものを見たい。
NDC
社会福祉  (369)
農業経済・行政・経営  (611)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害
地震災害
災害予防
災害救助
食糧
飢饉
食用植物
災害食
阪神大震災 → 阪神・淡路大震災(1995)
食品
栄養
食生活
炊出し 炊き出し
献立 メニュー
南海地震
被災者
日本赤十字社
大釜
非常食
防災訓練
レーション
配給
防災倉庫
防災用品
フードバンク
野外炊具
災害時に必要な食の確保
「災害時炊き出しメニュー」コンテスト
災害用移動炊飯器の配備
料理
水道
下水道
かん詰
びん詰
保存食品
時事に関する情報及び参考資料
阪神・淡路大震災(1995)
備蓄食糧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!