このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061707
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-103
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年01月07日 17時52分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時44分
質問
(Question)
War Powers Resolution 1973 (アメリカの戦争権限)の原文及びこれについての解説書が読みたい。
回答
(Answer)
1. 原文は"United States Code [U.S.C.]”で読むことができます。
"United States Code [U.S.C.]”は合衆国政府印刷局(Government Printing Office)のサイト「GPO Access」
( http://www.gpoaccess.gov/index.html [last access: 2010.1.7])で閲覧可。
・“War Powers Resolution”へのアクセス:
United States Code: Main Page→Browse individual U.S. Code Titles
→Title 50, War and National Defense→CHAPTER 33--WAR POWERS RESOLUTION
※または、Cornell University Law SchoolのHP内に収録されているU.S. Code Collections
( http://www4.law.cornell.edu/uscode/ [last access: 2010.1.7])でも同じようにアクセスできます。
2. 『米国戦争権限法の研究:日米安全保障体制への影響』に詳しい解説があります。
また研究室所蔵資料ですが、『アメリカ合衆国大統領の戦争権限』というものもありますのでご参考までに。
CiNiiでキーワードを“War powers resolution”として検索すると論文も5件ヒットします。内3件はPDF化され、参考文献も付いています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『米国戦争権限法の研究 : 日米安全保障体制への影響』(東京 : 成文堂 , 1990.1) (大今図 3階北書庫 323.995||H10 )
『アメリカ合衆国大統領の戦争権限』([東村山] : 教育社 , 1980.5) (アメ研 323.53||M11 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000061707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!