このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061661
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M09071117176399
事例作成日
(Creation date)
2009/07/11登録日時
(Registration date)
2010年01月07日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
ロシアの歌「道」(オニャーニン作詞)において、「茂るブーリャン」という歌詞があるが、「ブーリャン」とは何か。
回答
(Answer)
第二次大戦中、南ロシアの戦場を扱った歌。質問者からは、「ロシアの木、もしくは灌木らしい」という情報も得たため、植物や木、樹木の事典を調べるが見当たらない。百科事典類も調べるが見当たらない。そこで、「ブーリャン」という音から、露和辞典を調べる。「бурьян」という綴りで、「南露草原を被う丈高く茎の太い雑草の総称」「荒地に生える丈が高く茎の太い雑草の総称(イラクサなど);(一般に)雑草」とあり、それを回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア語  (880 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波ロシア語辞典』岩波書店,1992,p118 『研究社露和辞典』研究社,1988,p148 『岩波ロシヤ語辞典』岩波書店,1982,p88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071117111676399
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!