このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061656
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M09092617234394
事例作成日
(Creation date)
2009/09/26登録日時
(Registration date)
2010年01月07日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
図書館等で見られる、大きな書架の数え方は。
回答
(Answer)
通常、書架は、幅90cm~100cmほどを一単位とし、それを「1連」といい、2.3.4...連と横に連続する。1連には、およそ6~7段の棚が設けられる。片面二連書架、両面四連書架、などと使用する。数え方辞典等に記載例は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新図書館用語大辞典』柏書房,2004,p237,p572 『最新図書館学事典』学芸図書,1984,p95,p216
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009092617200334394
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!