このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061619
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091105
事例作成日
(Creation date)
2009年11月05日登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 17時08分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 17時08分
質問
(Question)
奈良の大仏が世界遺産に登録されたのはいつか。日本で何番目か。その理由について。
回答
(Answer)
奈良の大仏(東大寺 盧舎那大仏)は、1998年12月認定された、「古都奈良の文化財」の中の一つです。文化遺産としては日本で7番目に認定されました。
『日本の世界遺産』3 古都奈良の文化財(岩崎書店 291/シ)見開きに、世界遺産の登録基準がかかれています。
回答プロセス
(Answering process)
NDC291、709をブラウジング
上記ほか
・『世界遺産ふしぎ探検大図鑑』(小学館 709/セ)
巻末に各国ごとリストあり(登録年付) など
・日本ユネスコ協会連盟HPに世界遺産リストあり
http://www.unesco.jp/contents/isan/jlist.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界遺産
東大寺 盧舎那大仏
奈良の大仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000061619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!