このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061583
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09012811472658
事例作成日
(Creation date)
2009/01/23登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時31分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
日本の各原子力発電所の発電量や稼働率を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「データで見る日本の原発」の「運転・建設中地点について」に各原子力発電所について運転開始の年から2006年までの「発電電力量」と「設備利用率」の表が掲載されている。資料2の表「Ⅲ-8-(2)原子力発電所発電電力量及び設備利用率(ユニット別)に17年度(実績)の発電電力量と設備利用率が掲載されている。資料3に,「我が国の原子力発電所の時間稼働率及び設備利用率」 の表があり,1994~2006年のデータが掲載されている。また,原子力安全基盤機構のホームページ(http://www.jnes.go.jp/)の「データベース」の「原子力施設運転管理年報」で,「原子力発電所の運転状況」のデータを閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:原子力資料情報室著『原子力市民年鑑2008』七つ森書館,2008,334p.参照はp.79-170. 資料2:経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業部編『平成18年度電力需給の概要』中和印刷株式会社出版部,2007,223p.参照はp.191-193. 資料3:原子力委員会編『原子力白書(平成19年版)』佐伯印刷株式会社,2008,213p.参照はp.190-191.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009012811465472658
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!