このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061580
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09062718476301
事例作成日
(Creation date)
2009/07/05登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
エイズについて分かりやすく説明している資料はあるか?
回答
(Answer)
『21世紀の平和を考えるシリーズ5』では、エイズに感染する理由や、エイズが及ぼす影響について書かれている。『エイズの村に生まれて』は、住民の90%がエイズに感染していると言われているエストニアの小さな村で、エイズでありながら16歳で赤ちゃんを産んだひとりの少女の記録を題材に、エイズの真実とその問題を解決していこうとする資料である。『ともだちになろうよ! HIVとともに生きるこどもたちの声』は、HIV(ヒト免疫全不全ウイルス)に感染しアメリカ国立癌研究所で治療を続ける子どもたちが、死の不安や恐怖と闘いながら心の内を綴った絵や文章を集めた作品集である。『エイズの絵本』は、子どもが患者・感染者の立場でエイズを考えられるよう願いをこめた絵本であり、全国の小・中・高校でエイズの公開授業を行う著者が、病原体や抵抗力、エイズウィルス、感染ルート、薬害エイズなどについて、わかりやすく説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
大貫美佐子監修『21世紀の平和を考えるシリーズ 5』ポプラ社,2003,45p. 山崎智嘉著『こわい!ウイルス・感染症 1』汐文社,2005,47p.参照はp.5-12. 石原尚子著『できるぞ!NGO〔5〕』ほるぷ出版,2005,39p.参照はp.28-31. 後藤健二著『エイズの村に生まれて』汐文社,2007,97p. 石黒幸司監修『からだとこころの教室 4』東山書房,2003,176p.参照はp.93-114. 村瀬幸浩監修『性についてはなそう! 7』ポプラ社,1993,39p. 岡慎一著『ストップHIV AIDS』少年写真新聞社,2006,70p. 南定四郎著『10代の教養図書館 1』ポプラ社,1993,180p. 渡辺雄二著『エイズってなんだろう?』ポプラ社,1987,190p. 北沢杏子著『エイズの絵本』アーニ出版,1996,31p. ローリ・S.ウィーナー編『ともだちになろうよ! HIVとともに生きるこどもたちの声』偕成社,2002,40p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009062718462976301
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!