このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061579
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071710476427
事例作成日
(Creation date)
2009/06/27登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ノーベル文学賞選集の1として、1946年に万里閣より出版されたクヌート・ハムスン著,宮原晃一郎訳『収穫.上』の下巻が読みたい。
回答
(Answer)
『収穫.上』に附属の月報によると、『収穫.下』はノーベル文学賞選集2として、1947年2月上旬に配本予定とある。『全集・叢書総目録.1945/1990』で「ノーベル文学賞選集」の項を参照すると、「1 収穫 上(クヌート・ハムスン作) 1946)とあるが、2以降の出版については記載されていない。『出版年鑑.22年版・昭和23年版』では「昭和21年の部」に「クヌート・ハムスン 宮原晃一郎訳 収穫」の記載があるが、下巻の出版については「昭和21年の部」「昭和22年の部」共に記載なし。『翻訳図書目録.1945~76.Ⅲ』の「Hamsun,Knut.」の項を参照すると、「収穫」の翻訳については「収穫 上 クヌート・ハムスン作,宮原晃一郎訳 万里閣 1946 326p 19cm(ノーベル文学賞選集 1)」と「収穫 クヌート・ハムスン著,中野郁夫訳 万里閣新社 '56 321p 19cm」のふたつの記載があるが、「収穫 下」については記載なし。以上、「ノーベル文学賞選集2 収穫 下」の出版は確認できていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
クヌート・ハムスン著,宮原晃一郎訳『収穫.上』万里閣,1946.11,326p. 日外アソシエーツ編『全集・叢書総目録.1945/1990.Ⅴ』日外アソシエーツ,1992.9,1446p.参照はp.1403. 日本出版協同株式会社編『出版年鑑.昭和22年版・昭和23年版』文泉堂出版,1978.4.131p. 日外アソシエーツ株式会社編『翻訳図書目録.1945~76.Ⅲ』日外アソシエーツ,1991.3,1343p.p.353-354.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071710432576427
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!