このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061577
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09031116481560
事例作成日
(Creation date)
2009/03/07登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ人と結婚して、アメリカに住む予定があるが、結婚・渡航などの手続きや注意点とどのような暮らしになるのかについての情報が知りたい。
回答
(Answer)
『アメリカで結婚・出産・子育ての安心ガイド』では日本・アメリカ間での国際結婚や渡航関連の手続きについて出会いから離婚の場合にいたるまで詳細に説明されている。その他、当館所蔵のアメリカでの暮らしについて記載のある以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
山本美知子,斉藤由美子著『アメリカで結婚・出産・子育ての安心ガイド』亜紀書房,2009,286 p . 山本美知子,斉藤由美子,結城仙丈著『アメリカ暮らしすぐに使える常識集』亜紀書房,2008,274 p . 『地球の歩き方』編集室編集『地球の暮らし方 3 アメリカ 2007~2008年版』ダイヤモンド・ビッグ社,2006,375 p . アントラ柏木利美著『アメリカ暮らし住んでみてわかる常識集』,亜紀書房,2004,270 p . タッカー里美著『ダーリンは、アメリカ人』三修社,2004,221 p . WCG編集室編集『アメリカ 超大国のリアルな生活』トラベルジャーナル,2000,222 p . エスター・ワニング著『アメリカ人』河出書房新社,1998,309 p .
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009031116450381560
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!