このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061575
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09092117224793
事例作成日
(Creation date)
2009/09/26登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
三国志(演義)を読むときに助けとなる資料はあるか?
回答
(Answer)
『図解三国志大事典 1~4』は、三国志について、歴史的事実に基づき、戦略、兵法、布陣、兵器などの実態を、イラストで解説した資料である。『三国志群雄ビジュアル百科』は、三国志演義から、武将141人を選び、武将の能力分析やマップ付きの合戦解説などで、三国志の舞台を再現した資料である。『三国志武将大百科 1~3』は、三国志演義で登場する魏・呉・蜀の武将について解説した資料である。『三国志早わかりハンドブック』は、三国志の登場人物全500人余について、どの様な地位でどんな役割を担っていたのか紹介するとともに、物語の流れがすぐに検索できる年表なども掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
羅吉甫著『図解三国志大事典 1』金の星社,2008,165p. 羅吉甫著『図解三国志大事典 2』金の星社,2008,135p. 羅吉甫著『図解三国志大事典 3』金の星社,2008,151p. 羅吉甫著『図解三国志大事典 4』金の星社,2008,173p. 渡邉義浩監修『三国志群雄ビジュアル百科』ポプラ社,2008,303p. 渡邉義浩監修『三国志武将大百科 1』ポプラ社,2008,175p. 渡邉義浩監修『 三国志武将大百科 2』ポプラ社,2008,175p. 渡邉義浩監修『三国志武将大百科 3』ポプラ社,2008,175p. 渡辺仙州編『三国志早わかりハンドブック』偕成社,2005,92p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009092117283824793
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)