このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061569
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09031115181557
事例作成日
(Creation date)
2009/03/08登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
プラズマディスプレイ(PDP)の原理を分かりやすく説明している本はないか。
回答
(Answer)
資料1の「第4章 PDPってなに」に,「プラズマテレビは放電発光を利用」,「PDPと蛍光灯の違い」,「PDPとCRTの違い」,「PDPとLCDの違い」などの項目があり,説明されている。資料2の「3 PDPの光る仕組み」,資料3の「第2章 プラズマディスプレイの基礎知識」の「7 PDPはどうやって絵をつくる」,「8 色はどうやって出すの?」,資料4の「4-2 PDPの基本構造と動作原理」,資料5の「4.1 PDPの動作原理」にも関連する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:河村正行著『よくわかるプラズマテレビ』電波新聞社,2002,199p.参照はp47-56. 資料2:村上宏ほか著『大画面壁掛けテレビ-プラズマディスプレイ』コロナ社,177p.参照はp.18-34.資料3:次世代PDP開発センター編『とことんやさしいプラズマディスプレイの本』日刊工業新聞社,159p.参照はp.23-27.資料4:西久保靖彦著『図解入門よくわかる最新ディスプレイ技術の基本と仕組み』秀和システム,186p.参照はp.128-131.資料5:内田龍男・内池平樹監修『フラットパネルディスプレイ大事典』工業調査会,2001,1139p.参照はp.472-566.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009031115192581557
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!