このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061566
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09091917324785
事例作成日
(Creation date)
2009/09/19登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時29分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ハンセン病について分かりやすく書かれている本はありますか。
回答
(Answer)
『日本の歴史明治維新から現代 4』『体験しよう!発見しよう!福祉ボランティア 3』では、ハンセン病の歴史やハンセン病差別について紹介されている。『子どものニュースウィークリー 2007年版』では、ハンセン病補償訴訟について紹介されている。『めざせ!21世紀の国際人 5』では、世界からハンセン病をなくすために活躍している中村哲さんについて紹介されている。『いのちの森を守る』は、東京都東村山市の多磨全生園におけるハンセン病患者・平沢保治の半生について書かれている。『目でみる「心」のバリアフリー百科 4』では、ハンセン病の障害を乗り越えて、活躍した北条民雄と村越化石について紹介されている。『会いたかった…』は、ハンセン病の元患者からの聞き取りに基づいて描かれた人権啓発教材漫画である。『ハンセン病の療養所をつくったお坊さん』は、100年前にハンセン病の療養所をつくった、綱脇竜妙というお坊さんの生涯と思想が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂井俊樹監修『日本の歴史明治維新から現代 4』ポプラ社,1999,48p.参照はp.8-15. 読売新聞社会部編『子どものニュースウィークリー 2007年版』中央公論新社,2007,190p.参照はp.34-37. こどもくらぶ編集『体験しよう!発見しよう!福祉ボランティア 3』岩崎書店,2003,47p.参照はp.20-21. 畠山哲明監修『めざせ!21世紀の国際人 5』くもん出版,2002,47p.参照はp.28-31. 木暮正夫,高田勲著『いのちの森を守る』佼成出版社,2003,127p. 木村有紀,土居俊彦著『会いたかった…』三重県人権センター,2004,118p. トレヴァー・マーフィ著『ハンセン病の療養所をつくったお坊さん 』ルック,2006,87p. 花田春兆著『目でみる「心」のバリアフリー百科 4』日本図書センター,2002,47p.参照はp.8-9,p.34-35.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009091917355624785
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!