このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061565
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09090212495871
事例作成日
(Creation date)
2009/08/27登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時29分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
教員免許更新制度について知りたい。
回答
(Answer)
改正教育職員免許法(最終改正平成20年6月18日)の成立により、平成21年4月から教員免許更新制が導入された。免許状の有効期間は10年間とし、有効期間内に免許更新講習(30時間)を受講・修了しなければならならず、更新の要件を満たさなかった場合、免許状は失効する。八尾坂修著『教員免許更新制度』によれば、その時々で教員として必要な資質能力が保持されるよう、定期的に最新の知識技能を身に付けることで、教員が自信と誇りを持って教壇に立ち、社会の尊厳と信頼を得ることを目指すことを目的とし、不適格教員の排除を目的としたものではないとしている。制度導入の経緯や概要、ポイント、免許更新講義内容等については、『教員免許更新制の概要とポイント』、『教員免許更新ガイドブック』、『教員制度の改革』『日本の教師教育改革』『教員免許更新制と評価・認定システム』に具体的に解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
八尾坂修著『教員免許更新制度』明治図書 2008.159p.参照はp3. 清水俊彦編『教員免許更新制の概要とポイント』教育開発研究所 2008.245p. 山極隆他編『教員免許更新ガイドブック』明治図書 2009.265p. 清水俊彦編『教員制度の改革』教育開発研究所 2007.217p. 日本教師教育学会編『日本の教師教育改革』学事出版.2008.271p.鈴木正幸他編 『教員免許更新制と評価・認定システム』黎明書房.2008.201p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009090212493695871
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)