このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061558
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09092709034395
事例作成日
(Creation date)
2009/09/27登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時29分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
おりがみで恐竜(きょうりゅう)をつくりたい
回答
(Answer)
『恐竜おりがみ教室(きょうしつ)』は、16種類(しゅるい)の恐竜をそれぞれ2枚の紙で折(お)る方法(ほうほう)を紹介(しょうかい)している。『恐竜のおりがみ 2』は、14種類の恐竜のほかに、多くのピースを組(く)み合わせて作るブラキオサウルスの骨格(こっかく)の作り方も紹介している。『恐竜のおりがみ 3』は、アンモナイト、オウムガイ、始祖鳥、キガノトサウルスなど、恐竜の時代よりもさらに古いカンブリア紀の奇妙(きみょう)な生物や、ティラノサウルスの化石(かせき)など計16種類の折り方を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
山田勝久著『恐竜おりがみ教室』誠文堂新光社,2008,70p. まつもとかずや作品協力『おりがみ恐竜博』学研,2007,56p. 山田勝久著『おりがみどきどき恐竜』誠文堂新光社,2006,70p. 川畑文昭著『恐竜のおりがみ 1』誠文堂新光社,2001,110p. 川畑文昭著『恐竜のおりがみ 2』誠文堂新光社,2001,110p. 川畑文昭著『恐竜のおりがみ 3』誠文堂新光社,2003,110p. しんぐうふみあき著『創造力でおるおりがみえほん』文溪堂,2007,23p. 成美堂出版編集部編『うごかす・とばすおりがみ』成美堂出版,2003,127p.参照はp.72-83.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009092709033334395
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)