このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061551
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08102916072425
事例作成日
(Creation date)
2008/08/17登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時28分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
万華鏡の作り方について知りたい
回答
(Answer)
いずれの本も基本形として、3枚のミラープレートを貼り合わせた物を使った万華鏡の作り方が紹介されている。その他の万華鏡の作り方は、『万華鏡』には「ビー玉万華鏡」「二等辺三角形万華鏡」「丸い2ミラー映像を楽しむ万華鏡」「フィルムケースを使ったサークルミラー万華鏡」「竹で作るひねり万華鏡」「4ミラーのお絵かき万華鏡」「ミラーに角度をつけた不思議万華鏡」の作り方がある。『こどもの工作手作り万華鏡』では、万華鏡手づくりキットが紹介されていて、そのキットを使った作り方も書かれている。『かんたん楽しい!こどもの工作』『あそびのレシピ』では、底にビー玉を使ったりビーズケースを使って作っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
大熊進一文『万華鏡』文渓堂,2003,31p.参照はp.17-25. かざまりんぺい著『作ろう遊ぼう工作王3』旬報社,2005,31p.参照はp.8-11. 山崎健一著『わくわく自由研究工作・観察・実験ブック1』国土社,2005,71p.参照はp.16-19. 豊田芳弘監修『こどもの工作手作り万華鏡』ブティック社,2005,60p. 黒川昌樹監修『カッチャくんとあそぼVOL.1』パッチワーク通信社,2006,82p.参照はp.38-41. 『かんたん楽しい!こどもの工作』ブティック社,2004,104p.参照はp.26-29,p.95. 鈴木洋子著『あそびのレシピ』福音館書店,2004,71p.参照はp.62-65.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008102916060372425
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!