レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/15
- 登録日時
- 2010/01/05 02:28
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09041514473304
- 質問
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魚の鮮度は見かけではなく,数値で判断することができるのか。
- 回答
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資料1に「魚の鮮度は「K値」でわかる」と題して,「鮮魚売り場で特売されている魚を見て,消費者はどのくらい新鮮なのだろうかと考えるだろう。K値は魚介類の鮮度を表す単位としてよく使われるが,生食ができるかどうかという,活きの微妙な判定にも用いることができる。」とあり,K値の説明が詳しく述べられている。また,資料2では,「初期の鮮度の指標としてよく用いられるものにK値(K value)がある。」とあり,K値について詳しく説明している。また,資料3の「第5章 鮮度を測る(鮮度の数値化)」の「K値」にも関連する記述がある。資料4に「あらゆる魚種の鮮度(K値)を科学的に判定することができる判定装置(鮮度チェッカー)」の開発について記述がある。資料5の「魚類鮮度の数値化とバイオセンサーによる計測」にも関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
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- 資料1:畑江敬子著『さしみの科学』成山堂書店,2005,148p.参照はp.21-23.資料2:阿部宏喜・福家眞也編『魚の科学』朝倉書店,186p.参照はp.44-45.資料3:渡邊悦生ほか著『ビジュアルでわかる魚の鮮度』成山堂書店,2007,112p.参照はp.46-47.資料4:佐藤実「魚の鮮度を簡単・迅速に測定する鮮度判定装置」『養殖』Vol.45,No.9,2008.8,p.54-57.資料5:大熊廣一「生物ものさし 魚の鮮度をはかるセンサーの話」『サティア』No.9,2003.1,p.24-27.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009041514481573304
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061550