このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061549
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09031116481559
事例作成日
(Creation date)
2008/10/25登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時28分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
国内での児童図書関係の受賞作品がまとまっている本はありますか?また、応募先が記されているものはありますか?
回答
(Answer)
『年報こどもの図書館2007年版』には、2001年~2005年の間の児童図書関係の受賞作品が記されている。雑誌『こどもの本』では、毎年12月号にその前年度の主要受賞作品について記されている。古いものであれば、『日本の児童図書賞』、『日本児童文学大事典第3巻』があり、前者には1992年~1996年までのものが後者には1990年までの受賞作が記されている。応募先が記されているものは、『日本の児童図書賞』と『童話作家になるための本』に主催団体・応募資格・対象などについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
児童図書館協会編集『年報こどもの図書館2007年版』日本図書館協会,2008,454p.参照はp.359-372. 『こどもの本 12月号』日本児童図書出版協会,2008,66p.参照はp.50-51. 東京子ども図書館編『日本の児童図書賞』日本エディタースクール出版部,1998,250p.参照はp.2-201. 大阪国際児童文学館編『日本児童文学大事典第3巻』大日本図書,1993,215p.参照はp.166-188. 日本児童文芸家協会著『童話作家になるための本』東洋経済新報社,2000,274p.参照はp.265-271.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009031116434381559
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!