このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061534
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09061315267275
事例作成日
(Creation date)
2009/06/13登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時25分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
一輪車の乗り方について知りたい
回答
(Answer)
『一輪車にのろう 1』では、一輪車の乗り方を、子どもから大人までわかりやすいよう、豊富なイラストと写真で解説している。また、乗り方の他にも一輪車に乗る時の注意事項も分かりやすく説明されている。『きょうから体育が好きになる!』では、運動の正しい動きを示す「理想のフォーム」と、うまくできない子ができるようになるための「ヒミツの特訓」をイラスト付きで紹介している。『みんなであそぼう校内あそび 1』では、乗り方やおり方などの基本動作から上級テクニックまで、一輪車を楽しむポイントや効果的な練習方法等を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
三木たかし『一輪車にのろう 1 一輪車はじめてのれた!』国土社,2000,40p.参照はp.14-29. 嶋野道弘監修『みんなであそぼう校内あそび 1 一輪車・竹馬』ポプラ社,2000,39p.参照はp.4-25.下山真二『アッというまにさかあがりができたよ』河出書房新社,2004,95p.参照はp.92-94.下山真二『きょうから体育が好きになる! さかあがり 一輪車』鈴木出版,2006,39p.参照はp.29-38.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009061315254867275
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)