このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061529
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09062711376298
事例作成日
(Creation date)
2009/06/27登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時25分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
なぜ朝食をとることが大切なのですか?
回答
(Answer)
『和食朝ごはんをつくってみよう』は、朝ごはんの大切さや和食の薦めを説きながら、おにぎりやおかずの作り方を紹介している。『家族で食育!朝ごはん』のシリーズ1~5では、朝ごはんを大切なエネルギー源としてとらえ、朝ごはんの素材や作り方が紹介されている。『早ね早おき朝ごはん 2』では、バランスの良い朝ごはんは元気の基本という考え方のもとに、朝食をとることによる体の変化、理想の栄養バランス、簡単なレシピ、食事のマナー等が解説されている。『みんなが元気になるはじめての食育 2』では、元気で過ごせるエネルギーの源が一杯の朝ごはんという考え方のもとに、パンケーキサンドやスタッフドトマト等が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木雅子著『和食朝ごはんをつくってみよう』ほるぷ出版,2008,31p. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 1』岩崎書店,2007,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 2』岩崎書店,2007,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 3』岩崎書店,2007,30p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 4』岩崎書店,2008,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 5』岩崎書店,2008,31p. はらだゆうこ著『早ね早おき朝ごはん 2』汐文社,2007,33p. 服部幸応著『みんなが元気になるはじめての食育 2』岩崎書店,2001,31p.参照はp.4-19. 豊川裕之監修『食と健康』ポプラ社,2006,199p.参照はp.10-17.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009062711304976298
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)