このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061522
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09053011293303
事例作成日
(Creation date)
2009/05/30登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時25分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
台風で牧場から川に流された子牛が数十キロ離れた瀬戸内海の小島で見つかったという話を聞いたが、子ども向けの資料を紹介してほしい
回答
(Answer)
絵本の『きせきの小牛』および『きせきの子牛元気君』ホームページには、平成10(1998)年10月に、津山市の吉井川のたもとにある石岡牧場で飼われていた子牛が、台風10号の大雨によって氾濫した吉井川の濁流にのみこまれ、行方がわからなくなったが、90キロ彼方の瀬戸内海の小さな島(黄島〔きじま〕)で生きているのが発見されたと記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本アニメーション株式会社編『きせきの小牛』東京 ぎょうせい,2000,32p. 松田泰明『きせきの子牛元気君』ホームページ  http://djv.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/kyodo/kenmin/genkikun/genkikun-index.htm
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009053011255493303
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!