このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061519
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09080111476762
事例作成日
(Creation date)
2009/08/09登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時24分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
失敗学について知りたい
回答
(Answer)
失敗学を提唱し、2002年に特定非営利活動法人失敗学会(http://www.shippai.org/shippai/html/index.php)を設立した畑村洋太郎の以下の著書が参考になる。『失敗学のすすめ』は、失敗の種類と特徴から致命的な失敗の避け方、失敗の生かし方まで、失敗に学ぶ必要性を説いた資料である。『失敗学の法則 決定版』は、失敗学の基礎知識から具体的な失敗の運用の方法までを項目別に「法則」の形式にまとめている。『失敗学 図解雑学-絵と文章でわかりやすい!-』は、失敗に蓋をして覆い隠すのではなく、失敗を正しく理解し、知識化することで、同じ失敗を繰り返すことを防ぎ、失敗を研究することによって生まれる、さらなる技術を創造すべきだ、とする失敗学の解説書である。『失敗学実践講義 だから失敗は繰り返される』は、具体的な失敗事例を基に失敗を徹底的に解明した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
畑村洋太郎『失敗学のすすめ』講談社,2000,255p. 畑村洋太郎『失敗学の法則 決定版』文芸春秋,2002,223p. 畑村洋太郎『失敗学 図解雑学-絵と文章でわかりやすい!-』ナツメ社,2006,191p. 畑村洋太郎『失敗学実践講義 だから失敗は繰り返される』講談社,2006,255p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009080111422176762
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!