このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061517
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09051613496897
事例作成日
(Creation date)
2009/04/15登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時24分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
二十世紀梨の最初の苗木について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「第18話 ごみ溜めから生まれた「二十世紀」ナシ」の「ごみ溜めからひろった実生苗」(p.136-137)に,「ナシの「二十世紀」は,明治二十一年(1888)に千葉県八柱村(現・松戸市大橋)の松戸覚之助(まつどかくのすけ)によって発見された」,「もとは親類の石井佐平宅のごみ溜めに自生していたみすぼらしい実生だった」,「当時十三歳の覚之助少年がこのちょっとかわったナシに目をつけ,自園に移植した」という記述がある。また,「今でも大事にされている原樹の遺片」(p.140-142)に原樹に関する記述がある。資料2の「努力と団結で築かれた二十世紀梨」の「生い立ちの記」(p.11-12)にも関連する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:西尾敏彦著『農業技術を創った人たち』家の光協会,1998,301p.参照はp.136-142. 資料2:日本地域社会研究所編『日本の郷土産業5 中国・四国』1975,新人物往来社,321p.参照はp.9-33.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009051613440696897
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!