このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061508
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09052417559508
事例作成日
(Creation date)
2009/05/24登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
母の日におすすめの絵本を紹介(しょうかい)してほしい
回答
(Answer)
『ねえだっこして』では、お母さんと赤ちゃんを見つめる猫(ねこ)の切ない気持ちが描(えが)かれている。『ママだいすき』は、動物(どうぶつ)のお母さんが子どもに愛情(あいじょう)を注(そそ)ぐ内容(ないよう)である。『ぼくにげちゃうよ』は、逃(に)げる子うさぎをお母さんうさぎが愛情を持って追いかける内容である。『ぼくおかあさんのこと…』は、お母さんのことがきらいという子どもとお母さんのやり取りを描く内容である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹下文子『ねえだっこして』東京 金の星社,2004,1冊. まどみちお『ママだいすき』東京 こぐま社,2002,1冊. マーガレット・W.ブラウン『ぼくにげちゃうよ』東京 ほるぷ出版,2003,1冊. 酒井駒子『ぼくおかあさんのこと…』東京 文渓堂,2000,1冊.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009052417534359508
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!