このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061507
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09052415059506
事例作成日
(Creation date)
2009/05/24登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
父の日におすすめの絵本を紹介(しょうかい)してほしい
回答
(Answer)
『おとうさんのえほん』には、さまざまな動物(どうぶつ)のおとうさんが登場(とうじょう)する(その2は当館所蔵)。『パパ、お月さまとって!』は、お月さまをほしがる娘(むすめ)のためにおとうさんが長いはしごをかけて月を取りに行く内容(ないよう)である。『おとうさんはウルトラマン』は、ウルトラマンおとうさんの子育(こそだ)て日記である。『とうさんまいご』は、デパートで迷子(まいご)になったおとうさんを息子(むすこ)が探(さが)す内容である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
高畠純『おとうさんのえほん その2』東京 絵本館,1995,1冊. エリック=カール『パパ、お月さまとって!』東京 偕成社,1986,1冊. みやにしたつや『おとうさんはウルトラマン』東京 学研,1996,1冊. 五味太郎『とうさんまいご」東京 偕成社,1983,1冊.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009052415022359506
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)