このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061503
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071217176401
事例作成日
(Creation date)
2009/07/18登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
デリバティブ(金融派生商品)の仕組みを知りたい
回答
(Answer)
『物語(エピソード)で読み解くデリバティブ入門』は、江戸時代の米先物取引等のわかりやすい身近なエピソードを読みながら派生証券取引の真の意味を会得できる入門書である。『最新デリバティブの基本とカラクリがよ~くわかる本 新時代の実践的金融工学入門 How‐nual図解入門』では、キャッシュフローの合成や、資産・負債の一体化という側面から、デリバティブの仕組みを解説している。『市場リスクとデリバティブ ファイナンス・ライブラリー』では、金融機関の市場業務やリスク管理の関係者向けに、効率的に金融技術の全体像を把握できるよう、デリバティブの価格計算の方法を国内金融市場の様子と絡めて解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
森平爽一郎『物語(エピソード)で読み解くデリバティブ入門』日本経済新聞出版社,2007,211p. 藤崎達哉『最新デリバティブの基本とカラクリがよ~くわかる本 新時代の実践的金融工学入門 How‐nual図解入門』秀和システム,2006,239p. 安岡孝司『市場リスクとデリバティブ ファイナンス・ライブラリー』朝倉書店,2005,163p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071217190576401
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!