このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061501
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071217376402
事例作成日
(Creation date)
2009/07/18登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
バブル経済のメカニズムを知りたい
回答
(Answer)
『アメリカのバブル1995-2000 ユーフォリアと宴の後』では、1990年代アメリカの株式ブームが史上まれなバブルに転化した状況を題材に、バブル経済のメカニズムについて解説されている。『バブル経済の発生と展開 日本とドイツの株価変動の比較研究』では、日本の株価の仕組みとバブルの意味が、ドイツの株価変動と比較しながら解説されている。『投機バブル根拠なき熱狂 アメリカ株式市場、暴落の必然』では、元FRB議長グリーンスパンの言葉を軸に、乱高下する株価の秘密を検証しながら、異常に高騰したアメリカの株価の暴騰と暴落のメカニズムが解明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
川上忠雄『アメリカのバブル1995-2000 ユーフォリアと宴の後』法政大学出版局,2003,179p. 佐藤俊幸『バブル経済の発生と展開 日本とドイツの株価変動の比較研究』新評論,2002,190p.ロバート・J.シラー『投機バブル根拠なき熱狂 アメリカ株式市場、暴落の必然』,2001,344p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071217372076402
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!