レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/30
- 登録日時
- 2010/01/05 02:21
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09070311176346
- 質問
-
松本清張の『菊枕』の主人公「ぬい」のモデルとなった俳人は誰か知りたい。
- 回答
-
『松本清張事典』によると、「「ぬい」は「足袋つぐやノラともならず教師妻」などの句で知られる杉田久女(明治二十三年~昭和二十一年=一八九〇~一九四六)。」とある。さらに、「作者の自作自注(角川小説新書『風雪』、「あとがき」、昭和三十一年)に「小さな抗議をうけた」とあるのは久女をモデルにしたことで遺族との間にあったことである。」と説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 志村有弘・歴史と文学の会共編『松本清張事典』勉誠出版,2008.5,523,13p.参照はp.20.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009070311115076346
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061499