このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061496
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09070313576365
事例作成日
(Creation date)
2009/05/01登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
折り紙でバラの花束を作りたいと思っているが、平面ではなく立体的なバラの折り方を紹介した本はないか。
回答
(Answer)
『折り紙四季の花』に「バラ」の折り方あり。『花の立体折り紙:手のひらサイズの折り紙アート』に「つるバラ(山崎ミニバラ)」、「黄色いバラ(山崎ローズ)」、「山崎ミニバラ」、「オールドローズ(山崎ローズ)」、「イングリッシュローズ(バラ)」の折り方あり。『四季の花:折り紙フラワー』には「エリーゼのために」という名前でバラの花束の作り方の紹介あり。『おりがみ花で飾る:こだわりおりがみ』には「ボックスローズ」及び「ブーケの作り方」の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
桃谷好英著『おりがみ四季の花』化学同人,2005.6,119p.参照はp.34-35.山崎茂著『花の立体折り紙:手のひらサイズの折り紙アート』ブティック社,2007.8,96p.参照はp.4-5.22-23.44-47.62.川井淑子著『四季の花:折り紙フラワー』日本ヴォーグ社,2000.4,82p.参照はp.26.74-75.高井弘明著『おりがみ花で飾る:こだわりおりがみ』誠文堂新光社,2009.4,86p.参照は10-12.76-78.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009070313500276365
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!