このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061493
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08120213172548
事例作成日
(Creation date)
2008/11/13登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ソテツの剪定の方法を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「ソテツ」の「育て方」に,「剪定の必要はないが,初夏に新葉が出てきたら古葉を切り,葉を更新してやるとよい」という記述がある。資料2の「ソテツ」のp.156「剪定時期と方法」に「特に必要ない。9月に花穂を切り取って株の疲労を防ぐ」,p.157に「6月になると株の中心から新葉が伸びるから,そのころに下垂れした下葉を元から切り除く」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:川原田邦彦監修『花色・仲間・落葉・常緑で引ける 庭木・植木図鑑』日本文芸社,2006,367p.参照はp.265. 資料2:中山草司著『庭師の技術がわかる庭木の手入れ』大泉書店,1990,218p.参照はp.156-157.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008120213162572548
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!