このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061487
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08120913072562
事例作成日
(Creation date)
2008/12/05登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
包丁などの刃物のとぎ方や砥石について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「10.2 刃物の研ぎ方」に,「この項では,本職用の徹底した精密な研ぎについては触れていません。一般用の刃物,台所用の刃物,スポーツナイフの簡易な研ぎ方についてお話しします。」とあり,刃物の研ぎ方に関する記述がある。資料2の「包丁を研ぐ」(p.41-56)に,実用的な砥石の揃え方,基本の研ぎ方,出刃包丁,薄刃包丁,ペティナイフの研ぎ方などについて記述がある。「砥石」(p.81-104)には,天然砥石,人造砥石,砥石のプロからのメッセージなどについて記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:尾上卓生・矢野宏著『刃物のおはなし』日本規格協会,1999,258p.参照はp.247-255. 資料2:柴田書店編『SHIBATA BOOKS 包丁と砥石』柴田書店,1999,111p.参照はp.41-56,p.81-104.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008120913071972562
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!