このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061478
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08120219072549
事例作成日
(Creation date)
2008/09/25登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
1977年に発行された昇曙夢訳『トルストイ童話集』(春陽堂書店)は、1932年に発行された『トルストイ童話集』(春陽堂)を復刻したものか。
回答
(Answer)
1977年版(以下、A)の中には1932年版(以下、B)との関係にふれた記述はなく、収録されているお話や構成は同一である。一方、Bが旧字、歴史的仮名遣いであるのに対して、Aは新字、現代仮名遣いとなっており、Bの冒頭にあった「序」は、Aでは巻末に「原訳の序」として収録されている。その他の違いとして、Aには挿絵と原卓也による「解説」が新たに加えられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
昇曙夢訳『トルストイ童話集』東京,春陽堂書店,1977,276p.  昇曙夢訳『トルストイ童話集』春陽堂,1932,203p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国際子ども図書館
備考
(Notes)
M2008120219013272549
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!