このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061477
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09013011072667
事例作成日
(Creation date)
2008/07/26登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
アンパンマンの原型が出てくる本が知りたい
回答
(Answer)
『アンパンマン大研究』のp.10アンパンマン年代記には絵本のなかの挿し絵と一緒に以下の説明が書かれている。「①1969年に、PHP研究所発行の『PHP』より童話の連作を依頼されて書いた『十二の真珠』の第六話に登場したアンパンの原型。このころは、まったく人間の姿で、丸いおなかに丸い顔、頭には髪の毛まであります。」。ここで紹介されていた「十二の真珠」は少なくとも二度単行本化されており、児童書総合目録によると①山梨シルクセンタ-出版部,昭和45年発行の本と②サンリオ出版,1990年発行の本が国立国会図書館に所蔵されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
やなせたかし編『アンパンマン大研究』フレーベル館,1998,179p.参照はp.10.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009013011022972667
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!