このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061475
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08112421572538
事例作成日
(Creation date)
2008/12/05登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
『ケーテ・コルヴィッツの肖像』(p231)にふれられているエンゲルスの死を悼んだコンラート・シュミットによる「フリードリヒ・エンゲルス追憶」という文章を探している。
回答
(Answer)
『モールと将軍』(大月書店)の中にコンラート・シュミット「一経済学徒のみたエンゲルス」という文章が寄せられている。これは同書巻末の出典一覧によると、「『一経済学徒のみたエンゲルス』(ドイツ語版表題『フリードリヒ・エンゲルス追憶』)と説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
志賀斗美恵著『ケーテ・コルヴィッツの肖像』東京,績文堂出版,2006,298p.参照はp231.  ドイツ社会主義統一党中央委員会付属マルクス=レーニン主義研究所編『モールと将軍』東京,大月書店,1976,570p.参照はp.530-535,p.568
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
M2008112421543372538
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!