このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061472
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09021818072723
事例作成日
(Creation date)
2009/02/03登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
薬はいつ頃から使われていますか?
回答
(Answer)
『なるほど!くすりの原料としくみ』p.4-7.では、薬の歴史について「世界」と「日本と中国」に分けて簡単に説明されている。またp.8-13では、薬の開発に貢献した研究者ごとにわけて説明されている。『ゾクゾク「モノ」の歴史事典4』では、年表を使った説明が書かれている。『発見!植物の力10』では、薬草・生薬(民間薬・漢方薬)についての説明が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡希太郎監修『なるほど!くすりの原料としくみ』素朴社,2007,47p.参照はp.4-13. 水尾裕之原稿執筆『ゾクゾク「モノ」の歴史事典4』ゆまに書房,2000,43p.参照はp.12-13. 小山鉄夫監修・著『発見!植物の力10』小峰書店,2007,39p.参照はp.36-37.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009021818032572723
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!