このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061464
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09012815572659
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
西暦の年月日から、曜日を算出する方法を知りたい。
回答
(Answer)
資料1に「曜日を計算で知る方法」、「1年ごとの曜日の進み」、「毎月1日の曜日」、「年間の同一曜日の日」、「ユリウス日」、「日付けと曜日の関係の周期」、「曜日万年暦」に関する記述がある。資料2に「曜日万年表」が、その使い方の説明とともに掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:黒坂紘一・河村真光著『20世紀の暦 朔望萬年暦』光村推古書院,1994,285p.参照はp.222-233.
資料2:岡田芳朗ほか著『暦を知る事典』東京堂出版,2006,228p,付録68p.参照は付録p.66-67.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009012815575272659
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)