このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061446
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09042515063098
事例作成日
(Creation date)
2009/04/25登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
遥照山周辺に断層があると聞いたが詳細が知りたい。
回答
(Answer)
資料1の前付けにある図の中に,西から順に「杉谷断層」,「地蔵峠断層」,「富峠断層」「弥高断層」の4つの断層がある。阿部山と竹林寺山との間にあるのが「杉谷断層」,竹林寺山と遥照山の間にあるのが「地蔵峠断層」,遥照山と弥高山の間にあるのが「富峠断層」で,「弥高断層」は弥高山を東西に横切る形になっている。資料2では,P.54の図2-3「阿部山~天文台付近の地質と行程図」に杉谷池付近にある断層線が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:鴨方町文化財調査委員会編『遥照台』1960,13p.参照は前付けの図,野瀬重人編『岡山県 地学のガイド』コロナ社,252p.参照は54p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009042515053163098
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!