このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061441
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09050110289814
事例作成日
(Creation date)
2008/08/28登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
セロハンテープがどうやって作られているか知りたい。
回答
(Answer)
『ものづくり探検2』『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第3巻』では、セロハンテープのフィルムの作りかたと粘着剤(ねんちゃくざい)の作り方について挿(さ)し絵つきで説明されている。『はじめよう総合学習3』では、実際にセロハンと巻きしんを仕入れて、粘着剤を作っている工場の様子が写真と一緒に説明されている。また、仕上がったセロハンテープを実際に箱詰めしている様子や、原料の輸入先についても書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (508 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第3巻』文研出版,2003,48p.参照はp.18-20. 梅澤実監修『はじめよう総合学習3』学研,1999,39p.参照はp.22-29. ものづくり探検編集室編著『ものづくり探検2』理論社,2003,48p.参照はp.18-19.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009050110230289814
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!