このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061439
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09040910125425
事例作成日
(Creation date)
2009/04/09登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
高梁市成羽町で産出する二枚貝の化石はいつ頃のものか。
回答
(Answer)
資料1には,「中生代三畳紀後期の示準化石で,別名モノチス貝」とある。資料2では,「エントモノチスは二枚貝の一種で,中生代三畳紀上部の地層から出る代表的な動物化石で,示準(しじゅん)化石といわれています。」とあり,資料3では,「環太平洋地域の三畳紀ノーリアン階に見られている。」とある。また,資料3の地質年代表には,三畳紀の年代は「2億3000万年前~1億9500万年前」とある。資料4の地質年代表では,三畳紀の年代は「2億5000万年前~2億500万年前」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:光野千春他著『岡山の地学』山陽新聞社,1982,337p.参照は306p.資料2:野瀬重人編『岡山県地学ガイド』コロナ社,1980,252p.参照は92p.資料3:『化石』北隆館,1995,255p.参照は86p.付録「地質年代表」資料4:日本古生物学会編『古生物学辞典』朝倉書店,1991,410p.参照は364p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009040910172425425
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!