このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061434
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09031517090463
事例作成日
(Creation date)
2009/01/20登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
1980年代に玉野市で発見されたニホンアシカについて資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『岡山県鳥獣生息分布調査報告書』によると、玉野市宇野沖で1981年と1985年に各1頭が確認されており、分布図と簡単な説明がある。資料②『岡山県関係新聞記事索引』で当時の新聞記事を探すと、1981年3月17日の山陽新聞朝刊に宇野港でアシカを確認した記事があり、原紙を見ると、同年1月23日に玉野野鳥の会会員が宇野港でアシカを確認したという記述があった。なお、発見した際の記事はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①岡山県鳥獣分布調査団ほか編『岡山県鳥獣生息分布調査報告書』岡山県環境保健部自然保護課, 1989年,参照はp241 資料②岡山県総合文化センター編『岡山県関係新聞記事索引』,昭和59年,参照はp240
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009031517014090463
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!