このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061431
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09082917095820
事例作成日
(Creation date)
2009/08/30登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ゴムとびの遊(あそ)び方について知(し)りたい
回答
(Answer)
『お手玉(てだま)・まりつき・ゴムとび 歌(うた)とリズムで伝承(でんしょう)あそび』は、伝承されてきたゴムとびの遊び方を、イラストとDVDで紹介(しょうかい)するとともに、楽譜(がくふ)も収録(しゅうろく)されている。『みんなであそぼう校内あそび 3』は、学校生活の中で楽しめるゴムとびの遊び方を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中邦子編『お手玉・まりつき・ゴムとび 歌とリズムで伝承あそび』ポプラ社,2008,232p.参照はp.157-221. 嶋野道弘監修『みんなであそぼう校内あそび 3』ポプラ社,2000,39p.参照はp.34-39. 菅原道彦著『あそびの大図鑑』大月書店,1990,223p.参照はp.118-119. 天野秀昭著『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p.参照はp.27. かこさとし著『かこさとしあそびの大宇宙1』農山漁村文化協会,1990,47p.参照はp.36-37. 奥成達著『遊び図鑑』福音館書店,1987,382p.参照はp.130.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009082917085995820
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)