このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061430
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09082916495819
事例作成日
(Creation date)
2009/08/30登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
おにごっこの種類(しゅるい)はどんなものがありますか?
回答
(Answer)
『みんなであそぼう校内(こうない)あそび 4』は、仲間(なかま)をつくって協力(きょうりょく)して追(お)いかけたり、頭を使(つか)って逃(に)げ方を考えたりする、いろいろなタイプのおにごっこを紹介(しょうかい)している。『チャレンジ!あそび大事典(だいじてん)』では、単純(たんじゅん)な追いかけっこ的(てき)なおにごっこから、大勢(おおぜい)でやるおにごっこまで紹介されている。『かこさとしあそびの大宇宙(だいうちゅう) 1』では、世界(せかい)のおにごっこが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
嶋野道弘監修『みんなであそぼう校内あそび 4』ポプラ社,2000,39p. 菅原道彦著『あそびの大図鑑』大月書店,1990,223p.参照はp.75-91. 天野秀昭ほか監修『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p.参照はp.60-63. 奥成達著『遊び図鑑』福音館書店,1987,382p.参照はp.70-84. かこさとし著『かこさとしあそびの大宇宙 1』農山漁村文化協会,1990,47p.参照はp.2-3.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009082916445995819
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!