このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061427
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09091816015187
事例作成日
(Creation date)
2009/09/19登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
地名の由来について分かりやすく書いた本はありますか?
回答
(Answer)
『地名のひみつ』および『地名のひみつ パート2』は、地名がどのようにして生まれたのかについて、人物の名にちなむ地名、動植物の名からつけられた地名など、具体例を挙げて分かりやすく説明している。山や川の名前のいわれや、ユニークな地名なども紹介している。『ふしぎびっくり語源博物館 3』は、国内の代表的な地名の由来を紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
国松俊英,熊谷さとし著『地名のひみつ』岩崎書店,1999,95p. 国松俊英,熊谷さとし著『地名のひみつ パート2』岩崎書店,2002,103p. 江川清著『ふしぎびっくり語源博物館 3』ほるぷ出版,2000,135p.参照はp.96-121.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009091816085815187
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!