このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061423
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09091815015185
事例作成日
(Creation date)
2009/09/13登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
天気予報のしくみについて知りたい
回答
(Answer)
『気象がわかる絵事典』、『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK』、『お天気で大作戦』では、天気予報のしくみ、天気図などについて写真や図で分かりやすく解説している。『お天気おねえさんのお仕事』は、テレビで活躍するお天気キャスターが、お天気番組の舞台裏、天気予報番組ができるまでの事について説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
富沢勝監修『お天気大作戦』誠文堂新光社,2005,94p.参照はp.60-61. 日本気象協会監修『気象がわかる絵事典』PHP研究所,2007,79p.参照はp.36-54. 森田正光監修『ぼくもわたしも気象予報士 4』学研,2006,47p.参照はp.12-17. 武田康男監修『天気と気象』ポプラ社,2006,191p.参照はp.88-91. 山内豊太郎監修『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK』成美堂出版,2004,127p.参照はp.30-33. 真壁京子著『お天気おねえさんのお仕事』PHP研究所,2004,139p.参照はp.8-47. 高橋延友著『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 5』岩崎書店,2002,40p.参照はp.4-5.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009091815062815185
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!