このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061391
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090067
事例作成日
(Creation date)
2009年12月20日登録日時
(Registration date)
2010年01月03日 16時22分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 22時26分
質問
(Question)
何回か結婚と離婚をした後で、出生時の氏に戻ることが認められた判例を探している。
回答
(Answer)
『精選 戸籍法判例解説』 p133 に、該当の判例が掲載されている。
レクシスネクシスで検索すると、他にも該当の判例あり。
『離婚・離縁事件実務マニュアル』 p201 『離婚判例ガイド』 p190 にも、関連する記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
レクシスネクシスで「離婚」「姓」などで検索するが、該当のものを見つけることができない。
NDC 324.6 の資料をブラウジングし、『離婚・離縁事件実務マニュアル』 『離婚判例ガイド』 『要約 離婚判例151』などを調べる。
類似の記載はあるが、利用者の求める判例は見つからない。
『精選 戸籍法判例解説』に、p133 に、該当の判例を見つける。
その判例を参考に、レクシスネクシスで再度検索すると、その他の判例も見つけることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『精選 戸籍法判例解説』(村重慶一/著 日本加除出版 2007.9 )  (116947775  324.8 /ムラシ /一般 )
『離婚・離縁事件実務マニュアル』( 東京弁護士会法友全期 ぎょうせい 2008.2 ) (117107857  324.6 /リコン /一般 )
『離婚判例ガイド』 二宮周平/著 有斐閣 2005.6 (116163811  324.6 /ニノミ /一般)
キーワード
(Keywords)
離婚
婚氏続称
変更
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般 法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!