このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061313
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200912-03
事例作成日
(Creation date)
2009/12/26登録日時
(Registration date)
2009年12月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時40分
質問
(Question)
中之島公園はいつできたのか。
回答
(Answer)
中之島公園は、大阪市北区にある大阪市営公園。
明治24年(1891)12月1日に、最初の大阪市営公園として開設。
これより先、明治12年(1879)には、京都の豊国神社の分霊を招いて豊国神社(現大阪城内)を建て、梅、桜、藤を植えベンチを設けられていた。
明治25.32.34.36年にわたって隣接地を併合し、
更に、大正4.5.6.11年の4回にわたって付近河川敷を内務省から無償借用して公園は拡張された。
明治期の中之島公園の様子については、下記資料がある。
『キタ-中之島・堂島・曽根崎・梅田 風土記大阪 第2集』(宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4)
「旧中之島公園とビールの会」(p39-42)
2010.4追加調査
下記の商用データベースで明治期の新聞記事をキーワード“中之島公園”で検索
・「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)  46件
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事) 11件
紙面画像で、花火の打ち上げや、懇親会等催しのお知らせ、示威運動の予告など、様々な記事を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」で調査
“中之島公園”で検索、2件見つかる。
1) なかのしま‐こうえん【中之島公園】(『デジタル大辞泉』)
2) なかのしま‐こうえん[:コウヱン]【中之島公園】(『日本国語大辞典』)
明治24年に開設されたことがわかる。
2.大阪関連の参考図書を調査
『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』 (平凡社,1986.2)
“なかのしま【中之島】”の項目によると、
「明治初年には東端は大川に架かる難波(なにわ)橋に近くなっていたが、明治一二年(一八七九)淀屋橋・大江橋以東は中之島公園となり、島の先は難波橋より東に出て剣先(けんさき)とよばれた。大正年間にはさらに東へ中洲を埋立てて公園とし、その先は天神(てんじん)橋を突抜けるに至った。」
『大阪史蹟辞典』 (清文堂出版,1986.7)
“中之島公園”の項目によると、
「これより先、明治12年には京都の豊国神社の分霊を招いて豊国神社(現大阪城内)を建て、梅、桜、藤を植えベンチを設けて憩いの場となった。」
『新修大阪市史』には、詳しい記載なし。
3.大阪市サイトで確認
「都市公園一覧表」 (平成20年3月31日現在)に、明治24年12月1日開園とある。(7p)
4.2010年2月追加調査
・『[大阪市]土木部所管事業概要 昭和11年版』 (大阪市役所土木部,1936)
公園の拡大の経緯あり。(p151)
・『キタ-中之島・堂島・曽根崎・梅田 風土記大阪 第2集』(宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4)
「旧中之島公園とビールの会」(p39-42)あり。
2010.4追加調査
明治期の新聞記事を検索可能な商用データベースで明治期の新聞記事を調査
キーワード“中之島公園”で検索
・「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)  46件
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事) 11件
紙面画像で、花火の打ち上げや、懇親会等催しのお知らせ、示威運動の予告など、様々な記事を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
『大辞泉』『日本国語大辞典』
『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』 平凡社,1986.2 ISBN 4-582-49028-X<当館書誌:0000156512>
『大阪史蹟辞典』 三善 貞司/編 清文堂出版,1986.7 ISBN 4-7924-2341-4<当館書誌:0000214926>
『都市公園一覧表』 (平成20年3月31日現在) 大阪市>大阪市市政>市の主要計画、指針・施策>緑化>公園の整備 http://www.city.osaka.lg.jp/yutoritomidori/page/0000009739.html  (2009.12.27確認)
『[大阪市]土木部所管事業概要 昭和11年版』 大阪市役所土木部/編 大阪市役所土木部,1936<当館書誌ID:0080189896>
『キタ-中之島・堂島・曽根崎・梅田 風土記大阪 第2集』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4<当館書誌ID:0000244940>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
中之島公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館Webギャラリー「大阪名所めぐり」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/disp_themes.cgi (2011.2.4確認)もご参照ください。
2009年7月1日-15日まで大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.jp/  )で、
「中之島公園風景」 (『大阪名所』(大宝音吉/編 池田直治郎/編 古島竹治郎(竹次郎)刊 1895-1897)<当館書誌ID:0080208665>をご紹介しました。
画像は、大阪市立図書館イメージ情報データベースで公開しています。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/s_all.cgi  (2010.1.18確認)で、書名 図名“大阪名所”、著者 出版社“古島竹治郎”で検索し、4ページをご参照ください。
大阪市立図書館 調べかたガイド(2) 新聞記事の調べかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2010.6.28確認)
この事例を、OSAKA生涯学習情報誌「いちょう並木」2010年6月号にご紹介しました。
http://www.manabi.city.osaka.jp/contents/lll/ityou06/ityou/i06_pdf/p20.pdf  (2010.6.28確認)
大阪市立図書館では、2010年9月現在、商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)で『日本歴史地名大系』の検索・閲覧が可能です。
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!